4 kleine feste Birnen
½ Vanilleschote
400 ml Rotwein (oder Traubensaft, dann weniger Agavendicksaft nehmen)
100 g + 1 TL Agavendicksaft
150 ml Schlagsahne
80 g Cantuccini-Kekse (ital. Mandelkekse)
40 g Butter
Geschälte u. entkernte Birnen längs halbieren. Rotwein mit Agavendicksaft und der Vanilleschote ohne Mark aufkochen. Birnen zugeben und 8–10 Minuten pochieren. Im Wein bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Birnen herausnehmen. Die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen. Sahne mit 1 TL Agavendicksaft und dem Vanillemark steif schlagen u. kalt stellen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel geben mit einem Topfboden o. Nudelholz zu Krümeln zerstoßen u. in Butter leicht bräunen. Die Birnen gut abgetropft auf Tellern anrichten u. die Brösel darüber geben. Dazu die Schlagsahne servieren.