Freitag, 1. April 2011

Pizzateig

500 g Mehl (Type 405)
10 g frische Hefe
2–5 EL Olivenöl
250 ml Wasser
8–10 g Salz
1 Prise Zucker
Backen: 250°C vorgeheizt, ca. 15 Min.


Die Hefe mit einer Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl sieben und in die Mitte ein Kuhle drücken. Die Hefemischung in diese Kuhle füllen. Olivenöl sowie das Salz dazu geben und so lange kneten bis der Teig das Olivenöl ganz aufgenommen hat. Das Mehl unterarbeiten (erst mit einem Schaber, dann per Hand). Mehl und Öl nacharbeiten, bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr an den Rändern der Schüssel oder den Fingern kleben bleibt. Jetzt den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen. Den Teig in Portionsstücke teilen und zu einem Pizzafladen ausziehen oder rollen. Den Teig nach Wahl belegen und bei mindestens 250 °C für etwa 15 Minuten backen.