Sonntag, 3. April 2011

Brennesselknödel

200 g Brennnesseln blanchiert (die obersten 3 Blätter)
60 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Ei
50 ml Milch
30 g Parmesan o. Padano
3 EL Mehl
150 g Knödelbrot oder schnittfestes Weißbrot
Kochen: 15 Min. ruhen, 10 Min. kochen.


Die Brennnesseln waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, bis sie zusammengefallen sind, abgießen, sehr gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Butter glasig schwitzen. Die Brennnesseln zu den Zwiebeln geben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Diese Brennnessel-Zwiebel-Masse mit dem Ei im Mixer pürieren. Zusammen mit der Milch, den feinen Käsewürfeln, dem Mehl, und noch etwas Salz und Pfeffer zum gewürfelten Brot geben. Kurz aber kräftig durchkneten. Mindestens 15 Min. zugedeckt ruhen lassen. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mit gut befeuchteten Händen oder einem Löffel ca. acht Knödel formen, die man in schwach kochendem Salzwasser bei offenem Topf etwa 10 Min. ziehen lässt. Mit ausgelassener, brauner Butter und geriebenem Käse servieren.