Freitag, 1. April 2011

Apfelmarmelade

1 kg Äpfel
unbehandelte Zitronen oder 1 unbehandelte Limette
900 g Zucker
300 ml Wasser
evt. Zimt
Kochen: 20 Min. & 45 Min.


Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und 20 Minuten kochen lassen (der Zucker darf keinesfalls karamellisieren). Die Zitrone halbieren, auspressen und in eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, zu dem Saft geben und gut umrühren. Nach der Kochzeit des Sirups die Äpfel zugeben und die Marmeladenmasse bis zu 45 Minuten sanft köcheln lassen. Während der Kochzeit öfters umrühren und aufpassen, dass die Marmelade am Topfboden nicht ansetzt. Sobald dieses Masse andickt, den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen und testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
Topf vom Herd nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser (Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen) bis zum Rand abfüllen. Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen. Dunkel und kühl lagern, so bleibt die Marmelade ca. 1 bis 2 Jahre haltbar. Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses verschlossen sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr der Gärung). Ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch noch die Schimmelbildung.