1 Pack. Trockenhefe (2 1/4 TL)
2 EL Zucker
2 TL Salz
4 EL geschmolzene Margarine o. Butter
0,35 l warmes Wasser
1 grosses Ei
Ergibt 12 mittelgrosse Brezel.
Die Hefe mit einem TL Zucker u. etwas vom warmem Wasser an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl mit dem restl. Zucker mischen u. in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Auf den Rand des Mehles das Salz streusel. In die Vertiefeung die Hefe, nachdem sie deutlich aufgeschäumt ist u. vorsichtig in der Kuhle mit etwas Mehl mischen. Die Schüssel warm stellen, bis die Hefe in der Mitte deutlich hoch gekommen ist. Dann das restliche warme Wasser u. das Eigelb dazu u. alles gut vermischen. Durchkneten bis der Teig nicht mehr am Rand der Schüssel klebt. Evt. noch etwas Mehl dazu geben. Warm stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Während dessen das Eiweiss steiff schlagen u. einen EL Wasser u. 1 TL Salz dazu geben. Den Teig zu einer Rolle formen u. in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen u. Brezel auf ein Backblech formen. Warm stellen, bis die Brezel deutlich hoch gegangen sind. Mit der Eiweiss-Wasser-Salz-Mischung bestreichen u. bei 230 Grad 14-16 Min. backen.