Dienstag, 20. Dezember 2011

Kaiser Semmel

2 Tüten Trockenhefe (ca. 2 EL)
450 - 500 ml warmes Wasser (2 cups)
600 - 700 gr. Mehl (6 - 6 1/2 cups)
80 ml Öl (ca. 5 EL)(1/3 cup)
4 EL Zucker
2 TL Salz

Optional:
1 Eiweiss
2 TL kaltes Wasser
Sesamkörner

Hefe mit 1 EL Zucker u. 1/2 cup, 100 ml Wasser anrühren u. warm stellen.
Mehl mit dem restl. Zucker in einer Schüssel vermengen u. in die Mitte ein Kuhle machen, auf den Rand das Salz geben.
Die gut hoch geschäumte Hefemischung in die Kuhle geben u. mit einem Löffel vorsichtig mit etwas Mehl verrühren, ohne das Salz vom Rand dazu kommt. Warm stellen.
Wenn die Hefe-Mehl-Mischung in der Mitte der Schüssel deutlich schäumt, das warme Wasser dazu geben u. alles min. 5 Min. gut durchkneten. Das Öl dazu geben u. unterkneten. Den weichen, geschmeidigen Teig ca. 1 Std. warm stellen, bis er sich verdoppelt hat.
Daraus ca. 16 Kugeln formen auf ein Backblech mit Backpapier legen u. nochmal ca. 30 Min. warm stellen, bis sie die doppelte Grösse haben. Dann mit der Eiweiss-Wasser-Mischung bestreichen u. mit Sesam bestreuen. Bei 200 Grad 15-20 Min. goldbraun backen.