200 gr. Mehl (2 cups)
4 TL Backpulver
1/4 TL Backsoda
3/4 TL Salz
2 EL Butter, sehr kalt
2 EL Öl (wenn vorhanden dann ungehärtetes Pflanzenöl = Palmöl, Shortening = Crisco)
230 ml Buttermilch, sehr kalt (1 cup)
Ergibt ca. 10 Brötchen
Mehl, Backpulver, Backsoda u. Salz in einer Schüssel vermischen. Die sehr kalte Butter u. das sehr kalte Öl dazu u. mit einem kalten EL schnell in das Mehl einarbeiten, dass ein krümeliger Teig entsteht. Die Butter soll dabei nicht schmelzen.
Dann die sehr kalte Buttermilch untermischen, so dass ein eher klebriger Teig entsteht.
Auf einer bemehlten Fläche den gut bemehlten Teig kurz mit einer Rolle etwas ausrollen u. vorsichtig falten. 5 - 6 mal rollen u. falten.
Dann den Teig zu einer Rolle formen von 2,5 - 3 cm Durchmesser. Davon ca. 10 ca. 5 cm dicke Scheiben abschneiden u. auf ein Backblech mit Backpapier legen, so dass sich die Scheiben gerade berühren. Evt. mit geschl. Eiweiss + 1 TL Wasser bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad C 15 - 20 Min. backen bis sie goldbraun sind.
Die fertige Teigrolle o. das belegte Backblech kann in Klarsichtfolie verpackt im Kühli aufbewahrt u. z.B. morgens frisch aufgebacken werden.