Dienstag, 1. März 2011

Eiersülze

150 g gekochte Pellkartoffeln
40 g Möhren
40 g grüne Bohnen
40 g grüne Erbsen
50 g Gewürzgurken
½ Apfel
Salz, weißer Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersauce
150 g Mayonnaise
100 – 150 g Aspik
6 hartgekochte Eier
gehackte Petersilie, ein paar Blätter Kopf- oder Eisbergsalat


Möhren und Bohnen und gleichmäßige kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Erbsen in wenig Salzwasser bissfest garen. Abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in ebensolche Würfel schneiden. Den halben Apfel schälen, entkernen und genauso würfeln. Gewürzgurken schälen, in kleine Würfel schneiden, den saft mit der Hand etwas ausdrücken.
Möhren, Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Apfel und Gurke in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft und einigen Tropfen Worcestersauce kräftig abschmecken.
Aus Gelatine (Blatt oder gemahlene) Aspik nach Packungshinweisen herstellen. Darf nicht zu dünn sein. Mayonnaise in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren den abgekühlten (muss wirklich kalt sein), flüssigen Aspik hinzufügen. Der Aspik muss genügend fest sein.
Die hartgekochten Eier pellen und hacken und mit dem Gemüsesalat mischen. Die Aspikmayonnaise unterziehen. Alles in eine kalt ausgespülte Kastenform füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Den steifen Inhalt auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und mit ein paar Salatblättern und gehackter Petersilie garnieren. Dazu schmeckt am besten frisches Weißbrot.